jueves, 21 de abril de 2016

EL CULTIVO DE TOMATE BAJO INVERNADERO



EL CULTIVO DE TOMATE
BAJO INVERNADERO


CONTENIDO

PRESENTACIÓN.................................................................................................. 3
AGRADECIMIENTOS........................................................................................... 4
EL CULTIVO DE TOMATE BAJO INVERNADERO................................................. 5
INTRODUCCIÓN................................................................................................... 5
PRODUCCIÓN DE TOMATE BAJO INVERNADERO.............................................. 7
VENTAJAS DE LA PRODUCCIÓN BAJO INVERNADERO...................................... 7
DESVENTAJAS DE LA PRODUCCIÓN BAJO INVERNADERO............................... 8
PARÁMETROS A TENER EN CUENTA PARA LA CONSTRUCCIÓN Y ELECCIÓN
DE UN INVERNADERO......................................................................................... 9
FENOLOGÍA Y CICLO DEL CULTIVO................................................................. 10
CONDICIONES CLIMÁTICAS............................................................................. 11
VARIEDADES....................................................................................................... 12
MANEJO DEL CULTIVO....................................................................................... 17
DEFICIENCIAS NUTRICIONALES..................................................................... 23
RIEGO.................................................................................................................. 27
PODAS................................................................................................................. 28
TUTORADO......................................................................................................... 31
CONTROL DE MALEZAS................................................................................... 32
APORQUE........................................................................................................... 33
DESORDENES FISIOLÓGICOS Y NUTRICIONALES........................................ 33
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS................................................................... 38
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.................................................................... 46




PRESENTACIÓN

En el país se ha venido especializando la producción agropecuaria tendiente al
potencial exportador. Para ello y dadas las exigencias de los consumidores en cuanto a calidad e inocuidad de los productos se ha introducido nuevas tecnologías como es el caso de las denominadas Buenas Prácticas Agrícolas (B.P.A.), Buenas Prácticas DE Manufactura (B.P.M.), la agricultura de precisión y la agricultura protegida o bajo invernadero.

Uno de los cambios más relevantes en cuanto a calidad y producción en el sector agropecuario, es el que se ha producido con el tomate bajo invernadero, logrando triplicar el rendimiento al pasar de 40 toneladas por Hectárea a libre exposición en áreas tecnificadas, a 120 toneladas bajo invernadero.

Consiguiendo además una mejor calidad no solo en su aspecto externo sino también más limpio al disminuir significativamente la aplicación de plaguicidas.
Si bien es cierto que es más alta la inversión inicial en el cultivo bajo invernadero; es de considerar que su amortización es más rápida al obtener mejores precios debido a que el producto es de mejor calidad y puede salir al mercado fuera de las épocas tradicionales de cosecha.

Este documento sobre «El cultivo de tomate bajo invernadero» resume los resultados de investigación de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA, en el C.I. «La Selva», ha acumulado durante varios años de trabajos con miras a estructurar un paquete tecnológico práctico, de fácil aplicación y rentable y estamos seguros que contribuirá al desarrollo empresarial en el campo.

Sergio Correa Peláez
Director Centro de Investigación «La Selva» CORPOICA.




EL CULTIVO DE TOMATE BAJO INVERNADERO
(Lycopersicon esculentum. Mill)

Jorge Jaramillo Noreña
Viviana Patricia Rodriguez
Miriam Guzmán A.
Miguel A. Zapata

INTRODUCCIÓN

El tomate es originario de América del sur, entre las regiones de Chile, Ecuador y Colombia, pero su domesticación se inició en el sur de México y norte de Guatemala. Es una de las hortalizas de mayor importancia en el mundo, por su área sembrada y su alto nivel de consumo. Los principales países productores son: China, Estados Unidos, Turquía, Egipto, Italia, India, Irán, España, Brasil y México, los cuales contribuyen con cerca del 70 % de la producción mundial. En Colombia, está disperso por todo el país, cultivándose en 18 departamentos; sin embargo cerca del 80% de la producción está concentrada en los departamentos de Cundinamarca, Norte de Santander, Valle del Cauca, Caldas, Huila, Risaralda y Antioquia, donde tradicionalmente se han cultivado las variedadess chonto y milano, y en Atlántico, Guajira y
Santander variedades como el tomate ríogrande y el tomate ciruelo. Para el año 2004 se sembraron 14.989 hectáreas, lo cual representó el 16,5% del área hortícola del país, con un volumen de producción de 391.268 toneladas, con un valor aproximado de $313 mil millones de pesos.

Este sistema de producción genera empleo. Se calcula que una hectárea requiere alrededor de 160 jornales por ciclo de producción, lo cual representa aproximada-mente 2.398.240 jornales utilizados en el país anualmente en este cultivo. El rendimiento promedio por hectárea a nivel nacional es de 26 t y corresponde al rendimiento obtenido en condiciones de producción a campo abierto; bajo estas condiciones se ha desarrollado en zonas con alturas entre los 0 y 2.100 m.s.n.m. o sea en regiones de climas cálidos a frió moderado. Sin embargo, las condiciones climáticas, imperantes en estas regiones principalmente en las épocas de sequía o lluvia, afectan la productividad de los cultivos, debido a los cambios extremos de temperatura y humedad relativa favoreciendo el ataque de plagas y enfermedades, lo que lleva al productor a la utilización de más cantidad de pesticidas y fertilizantes para lograr altas productividades, incrementando los costos de producción, disminuyendo la rentabilidad y causando graves daños de contaminación al medio ambiente.


El sistema de producción de tomate bajo condiciones protegidas es relativamente nuevo en el país, generando un impacto importante en los últimos años, por su incremento en área, productividad, rentabilidad y calidad del producto. El rendimiento promedio obtenido con este sistema es entre 5 y 8 kg/planta, superando tres veces el que se obtiene a libre exposición, que está entre 1,5 y 2 kg/planta.

Este sistema de producción se caracteriza por la protección mediante estructuras levantadas, generalmente en guadua y cobertura de plástico, con el fin de evitar el impacto de la lluvia sobre el cultivo y su manejo tecnológico es igual al que tradicionalmente se le hace al cultivo de tomate a libre exposición.
Las experiencias con el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas se han desarrollado principalmente en los departamentos de Cundinamarca, Valle del Cauca, Quindío, Boyacá, Santander y Antioquia, con un área total aproximada de 500 hectáreas, las cuales han sido desarrolladas por iniciativas individuales de productores, sin responder a programas definidos de investigación y desarrollo tecnológico, lo cual ha llevado a que muchas de estas experiencias hayan fracasado, por el desconocimiento de los productores sobre el manejo de los cultivos, de los materiales vegetales más apropiados para la siembra bajo estas condiciones y de las características ideales de arquitectura y de materiales e insumos utilizados para la construcción de dichos ambientes.

CORPOICA en el Centro de investigación La Selva en Rionegro (Antioquia), con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, viene desarrollando investigación en la producción de tomate bajo condiciones protegidas. El mayor énfasis de la investigación es el de la evaluación de materiales de tomate chonto y milano en invernadero tradicional, el cual busca seleccionar el mejor material por su comportamiento agronómico, productividad y calidad. Los resultados obtenidos son bastante promisorios para la región, alcanzándose productividades por planta cercanas a los 8,5 kilogramos, con incremento de la productividad superior a un 400 % con respecto a lo que se obtiene en campo abierto; igualmente, se ha trabajado en el manejo agronómico del cultivo; este sistema se maneja con un enfoque de producción limpia, lo que permite al agricultor conocer y manejar los factores que inciden en la producción y calidad del tomate.

El presente boletín tiene como objetivo presentar los avances de investigación sobre la tecnología de producción de tomate bajo condiciones protegidas en la región del Oriente antioqueño, que garantice la utilización eficiente de los recursos, el incremento de la productividad, estándares adecuados de calidad y su permanencia en el tiempo, contribuyendo de esta manera a la competitividad del sistema de producción de tomate en la región.





PRODUCCIÓN DE TOMATE BAJO INVERNADERO

Los invernaderos se utilizan para asegurar la producción y calidad de los cultivos, ya e en campo abierto es muy difícil mantener los cultivos de una manera adecuada a lo largo de todo el año. El concepto de cultivos bajo invernadero, representa el paso de producción extensiva de tomate a producción intensiva. Para ello, las plantas han de reunir condiciones óptimas de la raíz a las hojas.

El invernadero es una estructura, en la que las partes correspondientes a las paredes y el techo están cubiertos con películas plásticas, con la finalidad de desarrollar cultivos en un ambiente controlado de temperatura y humedad. Se pueden tener construcciones simples, diseñadas por los agricultores a bajo costo y otras más sofisticadas con instalaciones y equipos para un mejor control del ambiente. Los invernaderos generalmente son utilizados para cultivos de porte alto, como tomate, pepino, pimentón, melón, flores y otras.





VENTAJAS DE LA PRODUCCIÓN BAJO INVERNADERO

Protección contra condiciones climáticas extremas

Permite un control contra las lluvias, granizadas, bajas temperaturas, vientos, tempestades, calentamiento, enfriamiento, sombrío y la presencia de rocío en los cultivos.

Obtención de cosechas fuera de época

Cultivando bajo invernadero es posible producir durante todo el año, indepen-dientemente de las condiciones climáticas externas. Además, permite una
programacion entre la producción y el mercado, permitiendo cumplir oportuna-
mente con los requerimientos del mercado local y de exportación, extendiendo
los periodos de producción y mercadeo, logrando así un aprovisionamiento con-
tinuo del producto.

Mejor calidad de la cosecha

Dentro de un ambiente protegido, las condiciones de producción favorecen la obtención de productos sanos, similares en forma, tamaño y madurez, más gustosos y con excelente presentación, características que estimulan sensiblemente el consumo.

Preservación de la estructura del suelo

En un ambiente protegido, el suelo permanece bien estructurado, firme y
no sufre las consecuencias de la erosión a causa de las lluvias o el
viento, disminuye el lavado de nutrientes dentro del perfil del suelo,
por lo que las plantas obtienen mayor disponibilidad de los mismos, reflejándose en mayor productividad por unidad de área.


Siembra de materiales seleccionados

En los países de agricultura avanzada, el mejoramiento genético desarrolló materiales de alto rendimiento, que exigen condiciones especiales y su producción solo es viable bajo condiciones de invernadero.

Aumento considerable de la producción

Esta característica es la que estimula a los productores a aplicar esta técnica de producción.
Una planta expuesta a diferentes factores favorables bajo invernadero, produce de tres a cuatro veces más, aún en épocas críticas, que los cultivos desarrollados a campo abierto en condiciones normales. La alta productividad, asociada a la posibilidad de producción y comercialización en la época más oportuna, compensa la inversión inicial, con ganancias adicionales para el productor.

Ahorro en costos de producción

Existe un ahorro en los costos de producción, pues se aumenta la producción por unidad de área, se produce un incremento en la eficiencia de los insumos agrícolas, disminuye el número de insumos aplicados y hay mayor comodidad en la realización oportuna de las labores.

Disminución en la utilización de pesticidas

Dentro del invernadero es posible la utilización de mallas y cubiertas para evitar la entrada de insectos, lo que permite un control más efectivo de las plagas, disminuyendo el uso de pesticidas.





DESVENTAJAS DE LA PRODUCCIÓN BAJO INVERNADERO
• Alta inversión inicial.
• Alto costo de operación.
• Requiere de personal especializado.
• Requiere de monitoreo constante de las condiciones ambientales dentro del cultivo para un mejor control de plagas y enfermedades.

1 comentario:

  1. Muchos de los sistemas de riego anteriores están quedando obsoletos mientras que las bombas de agua nos ofrecen el máximo rendimiento para nuestro cultivo de campo, muy buena ayuda!

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