lunes, 29 de febrero de 2016

Aprender para hacer: Girasoles para el control de algunos insectos




Girasol

Helianthus annuus

  • Familia: Familia de las margaritas – Asteraceae (Compositae)
  • Forma de crecimiento: Hierba anual.
  • Altura: Hasta 3 m (10 pies). Tallo sin ramificar, con pelos ásperos-flexibles.
  • Flor: Flores de 5-40 cm (2–15 pulg.) de ancho, capítulos similares a una sola flor rodeados por brácteas involucrales. Flósculos radiales del capítulo de color amarillo, similares a lenguas; flósculos del disco de color amarronado, tubulares, pequeños. Cinco estambres. Gineceo formado por 2 carpelos unidos. Brácteas involucrales en 2 filas, frondosas, ovaladas, cónicas. Capítulos generalmente solitarios, se inclinan pronto.
  • Hojas: Inferiores opuestas , superiores alternas, pecioladas. Limbo en general ampliamente oval, de 10–40 cm (4–15 pulg.) de largo, al menos de base inferior cordiforme, con dientes grandes.
  • Fruto: Cipsela larga, plana a oval, levemente angular, con pelos suaves, casi glabra, habitualmente con 2 cerdas que se marchitan en la punta.
  • Hábitat: Puertos, patios de vías férreas, lugares donde se alimentan las aves, terrenos baldíos, latas de basura, algunas veces costas. También es una planta ornamental y útil.
  • Período de floración: agosto–septiembre.
El girasol es originario del suroeste de los Estados Unidos, alrededor de la zona de Nuevo México. Como planta silvestre, probablemente ha desaparecido debido al cruzamiento, pero se ha propagado por todo el mundo por medio de las personas. El girasol es una planta versátil que los nativos americanos aprendieron a aprovechar hace 2-3000 años. Las semillas se usan, por ejemplo, en muesli, masa de pan, yogur y guisados, y la mitad de su peso lo constituye el aceite de girasol que es muy sano y se usa como aceite de cocina en la industria de la margarina. Los grados inferiores se usan en pintura, aceite de linaza, aceite lubricante e iluminación.

Los girasoles pueden crecer hasta alturas asombrosas y son una hermosa incorporación a jardines y balcones. Sus grandes capítulos giran graciosamente durante todo el día, siguiendo al sol, y atraen a una amplia gama de fauna silvestre. Las mariposas chupan su néctar, mientras que los abejorros y las abejas recogen polen. Las flores también atraen muchos tipos de insectos depredadores, que controlan el número de ácaros y otras alimañas de las inmediaciones. Los girasoles que se dejan durante el invierno ofrecen nutrición a las aves que comen sus semillas.

Los girasoles que crecen silvestres en Finlandia generalmente se propagan a partir de mezclas de semillas que dejan las aves para comer en el invierno. La limpieza de la ciudad propaga las semillas a basureros y bordes de caminos, y la limpieza de tierra, grava y nieve de las calles de la ciudad también juega un papel en el trasporte de las semillas. Las cipselas que terminan en agua pueden viajar largas distancias; pueden flotar durante semanas enteras. Algunos girasoles finlandeses llegaron directamente desde Norteamérica en semillas de soja y maíz sin lavar. Los girasoles en Finlandia habitualmente no tienen tiempo suficiente para que sus semillas maduren antes de que se establezca el invierno, de modo que las semillas se deben importar todos los años.

Cuando las personas hablan de girasoles, casi siempre se refieren a los girasoles comunes, aunque hay muchas otras especies. El girasol más común en los jardines finlandeses es el girasol H. x laetiflorus, una variedad casi nativa que es un tenaz híbrido natural de dos especies que pueden sobrevivir durante largo tiempo en antiguos jardines. Una de las plantas progenitoras de esta especie es la aguaturma (H. tuberosus) que se desarrolla por sus tubérculos y que también pertenece al género del girasol.


El girasol es una planta nativa de Centroamérica y Norteamérica. Su expansión se debe a Francisco de Pizarro, que encontró esta flor gracias a los nativos de Perú y, desde allí llegó a Europa para luego extenderse por todo el mundo.

... de Importancia: http://www.importancia.org/girasol.php


El girasol es una planta nativa de Centroamérica y Norteamérica. Su expansión se debe a Francisco de Pizarro, que encontró esta flor gracias a los nativos de Perú y, desde allí llegó a Europa para luego extenderse por todo el mundo.

La característica principal y más conocida de esta flor es que va girando según la posición del sol. La importancia de esta planta y flor, radica en que se pueden aprovechar muchos de los recursos que ofrece. Estas plantas pueden llegar a crecer hasta unos 3 metros de alto y existen tres tipos que, en función del uso que le queramos dar, se cultivan. Esta el girasol oleaginoso, de confitura o confitería y el girasol ornamentada.

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El girasol es una planta nativa de Centroamérica y Norteamérica. Su expansión se debe a Francisco de Pizarro, que encontró esta flor gracias a los nativos de Perú y, desde allí llegó a Europa para luego extenderse por todo el mundo.

La característica principal y más conocida de esta flor es que va girando según la posición del sol. La importancia de esta planta y flor, radica en que se pueden aprovechar muchos de los recursos que ofrece. Estas plantas pueden llegar a crecer hasta unos 3 metros de alto y existen tres tipos que, en función del uso que le queramos dar, se cultivan. Esta el girasol oleaginoso, de confitura o confitería y el girasol ornamentada.

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El girasol es una planta nativa de Centroamérica y Norteamérica. Su expansión se debe a Francisco de Pizarro, que encontró esta flor gracias a los nativos de Perú y, desde allí llegó a Europa para luego extenderse por todo el mundo.

La característica principal y más conocida de esta flor es que va girando según la posición del sol. La importancia de esta planta y flor, radica en que se pueden aprovechar muchos de los recursos que ofrece. Estas plantas pueden llegar a crecer hasta unos 3 metros de alto y existen tres tipos que, en función del uso que le queramos dar, se cultivan. Esta el girasol oleaginoso, de confitura o confitería y el girasol ornamentada.

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El girasol es una planta nativa de Centroamérica y Norteamérica. Su expansión se debe a Francisco de Pizarro, que encontró esta flor gracias a los nativos de Perú y, desde allí llegó a Europa para luego extenderse por todo el mundo.

La característica principal y más conocida de esta flor es que va girando según la posición del sol. La importancia de esta planta y flor, radica en que se pueden aprovechar muchos de los recursos que ofrece. Estas plantas pueden llegar a crecer hasta unos 3 metros de alto y existen tres tipos que, en función del uso que le queramos dar, se cultivan. Esta el girasol oleaginoso, de confitura o confitería y el girasol ornamentada.

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Nativos de Norte América. El nombre viene del griego helios que significa "sol" y también porque las flores se voltean o giran hacia el sol. Algunos tipos de girasol son cultivados para comida, semillas y aceite. Una cabeza de girasol puede producir hasta 1,000 semillas. Argentina y Rusia cultivan la mayoría de girasoles. Kansas es el “Estado del Girasol.”



Los pájaros y ardillas tratarán de comerse las semillas antes que maduren. Cubre las cabezas de las flores con panti-medias para mantenerlos alejados. La campanilla morada y frijol de guía crecerán sobre el tallo de los girasoles. Cosecha las semillas cuando la parte posterior de la cabeza está de color café y seca; la mayoría de los pétalos amarillos se habrán secado y caído; las semillas son infladas y la cobertura de las semillas son rayas de color blanco y negro. Corta el tallo principal aproximadamente un pie debajo de la cabeza de la flor antes de que las semillas empiecen a soltarse y quebrarse en pedazos. Frota las semillas sueltas con tu mano, luego sécalas y guárdalas para usarlas en el futuro.

Las semillas de girasol pueden tostarse (haz esto con un adulto.) Ellas tienen un sabor parecido a las nueces. Para tostar las semillas de girasol, cubre las semillas con agua hirviendo y déjalas remojar por cinco minutos. Desagua y seca las semillas. Extiéndelas en una capa muy delgada sobre una cazuela no tan profunda. Riégalas con sal y hornéalas a 350–375°F por 15 ó 20 minutos, revolviendo ocasionalmente. Si deseas, añade dos cucharaditas de mantequilla derretida o aceite por cada libra de semillas. Sécalas en toallas de papel.



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Planta semillas a 1/2 pulgada de profundidad. Ralea las plantas para dejar 2 pies de distancia. A los girasoles les gusta y crecen mejor en pleno sol. Algunos girasoles alcanzarán una altura de hasta 10 pies.







Fuentes:
https://pixabay.com/p-203681/?no_redirect
http://www.finanzasdigital.com/2014/05/sundde-publica-lista-de-precios-justos-de-semillas-de-girasol-al-productor/
http://www.luontoportti.com/suomi/es/kukkakasvit/girasol
http://extension.illinois.edu/firstgarden_sp/planning/dictionary/flowers/sunflowers.cfm
http://picphotos.net/girasol-campo-fondos-de-pantalla-y-fotos/




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